True love never runs smooth
Среди любителей британской истории бытует легенда о том, что законодательство времен королевы Виктории преследовало геев и не трогало лесбиянок, поскольку королева лично вычеркнула соответствующий пункт из уголовного кодекса. Заявив, что "такого извращения не бывает".

Насколько мне известно, это миф. Английские законники XIX века лесбиянками не интересовались. С 1553 года существовал закон о смертной казни за содомию (анальный секс независимо от пола участников или секс с животными). В 1861-м наказание было смягчено до пожизненного срока или заключения не менее чем на десять лет, но, опять же, речь шла исключительно о содомии. Которую нужно было специально доказывать.

Преследование собственно гомосексуализма в Британии началось в 1885 году, когда парламент принял закон о внесении поправок в уголовный кодекс. Почти все эти поправки касались защиты девочек и девушек. Возраст согласия был поднят с 13 до 16 лет, принуждение к проституции стало преступлением, даже минимальное соучастие в совращении несовершеннолетних начало караться... И так далее.

Но была и особая поправка, требовавшая наказывать заключением не более двух лет на каторге или в тюрьме за любую "вопиющую непристойность" (gross indecency) в отношениях между мужчинами. Это поправка была внесена в конце обсуждения закона, а потому она практически не обсуждалась и не оспаривалась. Разве что некоторые члены парламента выразили удивление тем, что эта поправка включена в закон, карающий за совсем другие преступления.

Кто же внес эту поправку? Депутат Генри Лабушер, известный журналист и издатель "разоблачительного" еженедельника Truth ("Правда"). Член либеральной партии, агностик, долгое время открыто живший с любовницей, и не особенный поклонник британского империализма, Лабушер определенно не был убежденным консерватором. Что же заставило его придумать поправку, вошедшую в историю под его именем?

По этому поводу существует две теории. Первая гласит, что Лабушер был заинтересован в шантаже состоятельных гомосексуалистов. Будучи профессиональным "разгребателем грязи", он знал много частных тайн, которые мог использовать в своих интересах. Вторая теория утверждает, что в то время либералы видели в гомосексуализме такое же проявление бесконтрольной и преступной мужской сексуальности, как и в сексе с детьми. Поэтому Лабушеру казалось логичным пригвоздить и то, и другое в одном законе.

Как бы то ни было, поправка Лабушера просуществовала до 1967 года. Самыми известными из преследовавшихся по этой поправке были писатель Оскар Уайлд и математик Алан Тюринг. Ирония истории заключалась в том, что Уайлд был большим поклонником Лабушера и постоянным читателем "Правды".

Что же касается Виктории, то она Лабушера не любила. Когда в 1892 году премьером стал либерал Уильям Гладстон, королева запретила назначение Лабушера на министерский пост, хотя журналист многое сделал для победы своего партийного лидера, а потому был вправе рассчитывать на взаимную услугу.



@темы: криминал, Британия, политика, знаменитости, секс