True love never runs smooth
Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крейга не волнуется из-за того, как приготовлен его мартини. Однако в предыдущих инкарнациях британский суперагент всегда требовал, чтобы мартини был "shaken, not stirred" (взболтан, а не размешан). Если вы ничего не понимаете в коктейлях, легко списать это на аристократическую блажь. Однако Йен Флеминг был ценителем. И он знал, что делал, когда придумал рецепт для романа "Казино Рояль".

Вот этот рецепт: "Три части джина Gordon's, одна часть водки, полчасти вина Kina Lillet. Взболтать до ледяного холода и добавить большой тонкий ломтик лимонной кожуры". Почему Бонд подчеркивает, что нужно взбалтывание? Потому что обычно мартини аккуратно размешивают. Но это стандартный мартини из джина и вермута. Такое сочетание проигрывает от взбалтывания, поскольку пузырьки воздуха меняют его вкус. К тому же, добавляемый в напиток лед от взбалтывания раскалывается, превращается в воду и разбавляет мартини.

Однако если мартини готовится с водкой, то взбалтывание получает преимущество. Поскольку позволяет добиться большего холода. А теплая водка - напиток не для ценителей. ^_^ Именно поэтому Бонд подчеркивает, что мартини должен быть ледяным.



@темы: физика, кино, литература, еда, знаменитости